全日本・食学会 ALL JAPAN FOOD ASSOCIATION

      
【開催日】
2013年12月13日
【開催場所】
総理公邸

日本との特別首脳会議のため来日した東南アジア諸国連合(ASEAN)の首脳を公邸に招き、安倍晋三首脳夫妻が夕食会を開きました。

その夕食会をサポートしたのが食学会率いる「チームJAPAN」のメンバー。

国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産へ登録が決まったばかりの和食を振る舞い、日本の魅力をアピールしました。


<チームJAPANメンバー>

チームリーダー:村田 吉弘 団長

サブリーダー:田村 隆 理事

サブリーダー:栗栖 正博 理事

サポート:野永 喜三夫 さん

サポート:髙橋 義弘 さん

デザート担当:鎧塚 俊彦 さん

日本酒セレクション:田崎 真也 理事

フラワーアレンジメント:花千代 さん


<メニュー(通常メニュー)>

・前菜

(鶴) スモークサーモンとパイナップルの蕪巻 ひよこ豆射込み蓮根

鰯生姜煮 活蛸あぶり菊作り 梅肉とパクチー ブロッコリー塩たらこ ラー油 からすみ大根

(亀) 柿なます 大根 椎茸 人参 きゅうり 柿


・お造り

トロ 伊勢海老 鯛 大根 大葉じそ 紫芽 わさび

・煮物椀

蛤真丈、熨斗大根、熨斗人参、水菜・柚子

・焼物

鮑やわらか煮、帆立、海老芋、金時人参

・強肴

牛イチボステーキ、百合根じゃが芋あん、玉葱ソース

・寿司

にぎり寿司 海老、穴子、煮あわび

湯葉巻き寿司(茗荷 椎茸 干瓢 胡瓜) がり生姜

・デザート

名月 ~和栗と紅まどんなと二種類の日本茶浮島風~ ・コーヒー