6月15日に開催しました
第1回「全日本・食サミット」〜テーマはだし〜
最後のレポートは、3F 製菓教室にて開かれたカカオだしの可能性
講師:『パティシエ エス コヤマ』小山進氏
時間:16:00pm〜17:00pm
だし=うま味、という図式ではなく「だし=素材を抽出した液体」と捉え、カカオとだしの関係、そして「抽出」というテーマについて小山氏の講習とデモが繰り広げられました。
まずはカカオニブ2種を試食。その後、カカオニブから抽出したエキスを試飲すると、ライチ+マンゴスチンのような風味が出現。
そのエキスを飲み切った後、再びカカオニブを齧ると、その中に隠れていた風味が現れ、日本人に昔から備わっている「探しに行く味」を参加者に体験頂きました。
次に、「抽出」というテーマで2種のショコラの試食を実施。
苦味・酸味・甘味のバランスに優れた、立体的な味を生み出すコツを紹介。
また、川崎寛也氏(味の素株式会社 イノベーション研究所・農学博士)が科学的視点で解説を行うなど、小山氏と川崎氏、2人によるセッションも繰り広げられました。