全日本・食学会 ALL JAPAN FOOD ASSOCIATION

      
【開催日】
2014年7月29日(火)~2014年7月31日(木)
【開催場所】
東京ビッグサイトにて

<イベント概要>

名 称: 外食ビジネスウィーク2014

日 時: 平成26年7月29日(火)~7月31日(木)

場 所: 東京ビッグサイト 東1・2・3ホール

主 催: 外食ビジネスウィーク 実行委員会

後 援: 農林水産省、経済産業省、(一社)全日本・食学会

協 力: 在日イタリア商工会議所(ICCJ)、全国製麺共同組合連合会、(一社)日本居酒屋協会、(公社)日本全職業調調理士協会、(一社)日本パスタ協会、(一社)日本販路コーディネータ協会、(一社)日本観光文化協会、(一社)日本ほめる達人協会、(一社)日本ラーメン協会、(一社)ハラル・ジャパン協会


7月29日(火)から31日(木)にかけて開催されました。

外食ビジネスウィーク2014にて初日の7月29日、

「菊乃井」村田吉弘団長、

「オテル・ドゥ・ミクニ」三國清三副団長、

「ポンテベッキオ」山根大助理事が

特別講演の講師としてそれぞれ講演を行いました。


和食で革新を。

「菊乃井」三代目主人が提言する、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され注目が集まるこれからの外食産業

講師:「菊乃井」村田吉弘団長

時間:10:30am〜12:00pm

なぜ、お客様は外食するのか。

レストランに来られる理由、魅力的な店づくり、村田団長ならではの世界観をお話頂きました。


人気レストラン「ポンテベッキオ」山根シェフによる、最適調理とキレのある料理について

講師:「ポンテベッキオ」山根大助理事

時間:12:30pm~14:00pm


山根シェフが店舗をオープンされるまで、されてからのお話に始まり、シェフがいつもお話になられている最適調理について、キレについて、更に詳しく伺いました。素材をもっとも生かすための調理方法、それを追求する事はどんなジャンルにも共通する課題だとお話くださいました。


三國清三の料理の哲学

~世界中の美食家を魅了してきた「ミクニ料理」の真髄~

講師:「オテル・ドゥ・ミクニ」三國清三副団長

時間:14:30pm~16:00pm

世界を舞台に活躍される三國シェフの哲学をじっくりと伺いました。

ヴェルサイユでの晩さん会「世紀の晩餐会」の様子や、シェフが10年以上にわたり取り組んでこられた食育への取り組みなどを伺いました。


次なるイベントに向け、今後も、ますます活発に活動を行っていきます。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。