<イベント概要>
名 称: 和食道 京都・和食の祭典
日 時: 2015年2月1日(日)
場 所: 祗園甲部歌舞練場・八坂倶楽部
主 催: 日本料理文化博覧会実行委員会、おいしおすえ京野菜キャンペーン実行委員会
協 力: 一般社団法人全日本・食学会、御食国若狭おばま食文化館、京都女子大学食物栄養学科
事務局:京都府商工労働観光部観光課
和食がユネスコ世界無形文化遺産に登録されたことを記念して、「和食道 京都・和食の祭典」が開催されました。
味わう・知る・体験するをテーマに、それぞれ当会理事・会員が参加しました。
【味わう】
大根炊き:「祗園さゝ木」佐々木浩理事
粕 汁:「魚三楼」荒木稔雄氏
ラーメン:「龍旗信」松原龍司理事
小 籠 包:「魏飯夷堂」魏禧之理事
京都の料理店による「食」のブースとして、当会からは以上4店舗が参加。
その他にも、「まんまるの月」のお好み焼き、「亮昌」の餃子、「竹とり」ななとり地鶏の焼鳥・からあげ・鶏ツミレ汁や、「いづう」鯖すし、「いづ重」いなり寿司が提供されました。
また、この日だけの特別限定点心として、「菊乃井」「木乃婦」「たん熊北店」「瓢亭」が合作し、提供。事前予約制だった点心は、予約が開始するや否や完売という盛況でした。
【知る】
「未来に守り伝えたい和食」をテーマに、シンポジウムが開催されました。
門上武司理事長コーディネートのもと、当会からは「菊乃井」村田吉弘理事がパネリストとして参加。伝承料理研究家である奥村彪生氏、女優でエッセイストでもある本上まなみ氏とともに、「未来に守り伝えたい和食」を語り合いました。