全日本・食学会 ALL JAPAN FOOD ASSOCIATION

      
【開催日】
2015年4月20日(月)
【開催場所】
hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)5階ハグホール

「ラーメンのスープ研究」が、大阪ガスハグミュージアムで行われ、松原龍司理事(龍旗信)、会員の山内健吾氏(拳ラーメン)、知見和典氏(麺屋棣鄂)が出演。

このイベントは関西食文化研究会主催で、当会が協力したものです。

松原理事、山内氏が​ラーメンのスープの作り方をデモンストレーションしました。

それぞれのベースとなるスープを、ヒトの味覚を再現した味覚センサー(出所:AISSY株式会社)で分析。

その結果を見たあと、スープをテイスティング。

最後には、出来上がったスープに麺を合わせて試食しました。

詳しくは関西食文化研究会のHPをご参照ください。