全日本・食学会 ALL JAPAN FOOD ASSOCIATION

      
【開催日】
2015年8月10日(月) 《実施レポート》
【開催場所】
京都・東山区「八代目儀兵衛」


今回の会場は八代目儀兵衛さん。

当初の予定よりも大幅に増えた参加者で会場はいっぱい。

熱気はむんむんでした。

実はこの日、三國副団長・奥脇副理事長のお誕生日会があり、その流れで、京都情報交換会のメンバーに加え、多くの料理人が参加。東京からも田村理事、堀井理事、そして服部先生が来てくださいました。


いつもの通り、いろいろなジャンルの料理人が集い、店の営業の話、料理の話に花が咲きます。

村田団長の周りに和食、イタリアン、フレンチ、中華の料理人が集まり京都、東京でも店の在り方の違いなどいつもとは異なる話題が展開され、関西と関東の違い(家賃、客単価など)が明らかになったり、いままでと違った視点も生まれました。

テーブルに刺し身が届くと「この魚、えらい脂ののりがいいな」など、食材に対する目利きは流石です。

八代目儀兵衛さん自慢の白いご飯も登場。ひとしきり、食材の話に花がさきました。

会の最後には、佐々木実行委員長が、10月11日(日)の食フェスティバル開催に向けて、現状の報告と、改めてみんなの協力を仰ぎました。


そして、最後に全員で集合写真パチリ!