全日本・食学会 ALL JAPAN FOOD ASSOCIATION

      
【開催日】
2016年6月26日(日)12:45〜13:45
【開催場所】
大阪ガスショールーム ハグミュージアム 

「色はメイラード」 〜美味しさの鍵は褐変反応にあり〜

大阪の食文化「鉄板コナモン」は、まさにメイラードの色に満ちた世界です。「日本コナモン協会」熊谷氏に、鉄板コナモンの今について教わり、褐変反応における美味しさのポイントを川崎氏にレクチャーいただきます。また「お好み焼 きじ」木地氏による香ばしく焼き上げたお好み焼きの試食を交え、メイラードの重要性を、理論と味覚から学びます。


講師

◆ 熊谷真菜氏(日本コナモン協会)

03年に日本コナモン協会を設立し、会長を務める。各地の粉もん(=粉料理、粉食文化)の再発見や、アジア各地の粉もん文化交流など、粉もんの文化と継承のために活動中。



◆ 川崎寛也氏(味の素株式会社 イノベーション研究所 農学博士)

京都大学で鰹だしのおいしさについて研究を始め、04同大学院博士後期課程修了。栄養化学、調理科学、食品科学。「おいしさ」について多角的に研究をしている。



◆ 木地崇巖氏(お好み焼 きじ)

「お好み焼 きじ」二代目店主。昭和29年、母・千代さんが新梅田食堂街で始めた店を昭和46年に継ぎ、常に行列のできる店として大阪のお好み焼き界をリード。現在は「梅田スカイビル店」で腕をふるう。



第三回全日本・食サミット 〜テーマ『色いろ』〜

開催日時:2016年6月26日(日)12:00〜18:00

開催場所:大阪ガスショールーム ハグミュージアム

〒550-0023 大阪市西区千代崎3丁目南2番59号

申し込み:チケットぴあ

(一般用) http://w.pia.jp/t/syoku-summit/


一般社団法人 全日本・食学会

http://www.aj-fa.com/event/2016/2619.html


各プログラムには定員がございます。お早めにお申し込みください。