全日本・食学会 ALL JAPAN FOOD ASSOCIATION

      
【開催日】
2017年2月1日(月)
【開催場所】
格之進Neuf

今回のテーマは「今帰仁アグー」。講師は「今帰仁アグー」の導師とも言える「有限会社 今帰仁アグー」代表の高田勝さん。

‪ 「今帰仁アグー」の歴史的、神話的、生物学的、経済的な様々なお話を豊富なデータでプレゼンされました。

沖縄での「アグー」の表記は複雑で、一般的には「沖縄県アグーブランド協議会」が商標登録したブランドを指しますが、これは、西洋品種との雑種が進んだ「アグー豚」を戻し交配等で再現した「アグー豚」の雄にアグー豚や西洋品種を交配した「アグーブランド豚」の肉のこと。

‪これに対し「今帰仁アグー」は、琉球在来豚である「アグー」について、遺伝的資源を確保しながら、飼育農家が経済的にも成り立つようなブランド作りを目指しているそうです。「協議会ブランド」との優劣を言っているのではなく、在来豚であるアグーを残さないといけないという使命感に、参加した方々も深い感銘を受けていました。