全日本・食学会 ALL JAPAN FOOD ASSOCIATION

      
【開催日】
2017年2月21日
【開催場所】
農林水産省

田崎 真也氏 (日本ソムリエ協会会長)


高木 慎一朗氏 (日本料理 銭屋)


農林水産省の「日本食普及の親善大使」は、海外における日本食・食文化の普及を更に進めることを目的として、平成27年に最初の任命が行われ、これまでに当会からも、村田吉弘理事長をはじめ、理事の服部幸應氏(服部学園理事長)、辻芳樹氏(辻料理学館理事長)、田村隆氏(つきぢ田村)、栗栖正博氏(たん熊北店)、一般会員の高橋拓児氏(木乃婦)らが親善大使に任命されています。

同省は、本年度も、より一層の日本食・食文化の更なる魅力発信を図り、日本産農林水産物の輸出拡大に繋げるために、国内の日本料理関係者16名と、外務省の協力の下、海外で活躍されている方々から6名の合わせて22名を新たに親善大使に任命。当会から新たに、田崎真也理事(日本ソムリエ協会会長)及び会員の高木慎一朗氏(日本料理 銭屋)が国内の親善大使に任命されました。


農林水産省HP

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/kaigai/170221.html