全日本・食学会 ALL JAPAN FOOD ASSOCIATION


      
【開催日】
2019年8月27日(火) 21:30-24:00
【開催場所】
肉料理とワイン 遊山(大阪市中央区南船場1-10-2)


8月の大阪情報交換会は「肉料理とワイン 遊山」 http://www.a-nest.co.jp/ の安田宰英さんにご協力頂き、「経産牛の熟成による違いと、日本で唯一ここだけで食べられる地ビーフのホルモンを知る!」をテーマに開催されました!


山根理事による挨拶+乾杯後、店主の安田宰英さんの登場です。


今回ご準備くださったお肉は、経産牛のリブロース。

笹の葉やヨモギ等の牧草しか食べていない完全放牧牛の排泄物は、全く臭いがしないのだとか!

左:南草津「サカエヤ」新保さんの熟成経産牛15歳 18日熟成

右:上記同肉 57日熟成

40日の熟成の差がありますが、見た目はほぼわかりません。


お話上手な安田さんの説明に、みんな釘付け!


(写真左:熟成18日、写真中:熟成57日、写真右:北海道の完全放牧ジビーフホルモン)


安田さんが1卓1卓丁寧にお肉を焼いてくださり、会員のみなさんからのワインやシャンパンマグナムボトルの差し入れもあっという間に空になってしまうのでした。。。


そしてこの日は通常の情報交換会に加え、『bean47』受賞者への表彰式も行われました。

村田理事長、門上副理事長、山根理事、佐々木理事、松尾理事、木田理事も駆けつけ、豪華な顔ぶれ!

受賞された射手矢農園株式会社 射手矢康之さん、千提寺farm. 中井優紀さん、おめでとうございます!


喜び、驚き、発見、感動の入り混じる熱い熱い夜になりました。

ご参加頂きました皆さま、そして店主の安田宰英さん、美味しく・楽しいひと時を誠にありがとうございました!