大阪・東京・京都で毎月開催している、AJFA定例「情報交換会」。
12月16日(火)は、京都・河原町にある カフェ・ブラッスリー「パリ21区」にて開きました。
「パリ21区」のオーナー西村裕行 氏にご協力頂き、21時30分に《情報交換会》が始まりました。
村田吉弘団長(菊乃井)や佐々木浩理事(祇園 さヽ木)、魏禧之理事(一之船入)、門上武司理事長(ジオード)をはじめ25名近くの料理人の皆さまにお越し頂きました。
まずは作り立ての「ポップコーン」。
トウモロコシの芳しさについ、お酒が進みます。
2皿目は、山盛りのフライドポテトと、香ばしい衣を纏ったフライトチキン。
じつに軽やかな揚げ上がりです。
さらに。パテ・ド・カンパーニュ、鴨の燻製、豚のリエットなど自家製シャルキュトリー盛り合わせが供され、最後にはスモークサーモンのピッツァも登場。
ワインが進む味わいに、参加者の皆さんはご満悦の様子。
この日は和食、中国料理、イタリア料理、フランス料理など料理ジャンルも、そして世代も超えた料理人が集まり、料理と科学について、これからの料理界について 有意義なトークが繰り広げられました。
次回、京都での情報交換会は2015年1月20日(火)。
場所は追って、お知らせいたします。
ぜひお知り合いの料理関係の方をお誘いあわせのうえ、皆さまのお越しをお待ちいたしております。
<AJFA定例 「情報交換会」スケジュール>
1月7日(水) 大阪:21時30分~
1月14日(火) 東京:21時30分~
1月20日(火) 京都:21時30分~