全日本・食学会 ALL JAPAN FOOD ASSOCIATION

      
【開催日】
2017年7月26日(水)
【開催場所】
人形町 きく家

7月26日(水) 東京日本橋人形町のきく家(志賀真二さん店主)にて情報交換会を開催しました。


今回のテーマは【日本酒と自慢食材のマリアージュ】。

ご提供食材は、築地大政本店様(小槻さん)から“茹で蛸”、青森県東通村様から“活ホタテ、ホタテ、活ホヤ”。そしてメルシャン様から“スパークリングワイン2種”、久保井商店様から“海苔”をいただきました。

どの食材もきく家さんの手により美味しい料理となり、おかみさんお奨めの日本酒“ひこ孫”と合わせての素敵なマリアージュを堪能させてもらいました。


また今回の情報交換会には、全国すし商生活衛生同業組合連合会・都寿司の山縣会長にもご参加いただき、総勢25名の参加者が、きく家さんの離れの一室を陣取り、料理に舌鼓を打ち、日本酒に酔いしれた、真夏の夜を更に熱くさせる活気ある情報交換会となりました。