イベント:第4回 全日本・食サミット「旨いを奏でる時間(とき)の秘密」
当学会活動の集大成として、年に1回開催する全日本・食サミット
第4回は、「時間」を基軸にして、様々な切り口から“旨さ”の秘密に迫ったプログラムを開催しました。
当日は台風の悪天候の中、多くの方々にご来場いただき、各プログラムでのお話やデモンストレーション、試食を学び、楽しんでいただきました。
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
本イベントの内容は、会報誌AJFA TIMESを特集号(12月初旬発行予定)としてご報告しますので、HPでは各プログラムの出演者と記録写真をお伝えします。
開会式
会場A(8Fフードスタジオ)
基調講演 旨いを奏でる時間の秘密 ~心的時間と充実感~
出演者:一川誠(千葉大学教授)・村田吉弘(菊乃井)・門上武司(㈱ジオード)
A-1 中華の魅力「乾貨」の秘密 ~アワビ・フカヒレ・干しナマコ~
出演者:木村春子(中国食文化研究家)・赤嶺淳(一橋大学教授)・脇屋友詞(Wakiya)
A-2 食する空間・時間の話
出演者:小坂竜(A.N.D)・武石正宣(ICE都市環境照明研究所)・髙岡哲郎(人形町今半)
A-3 コショウとフランス料理の歴史・味
B-1 “こぶ”と“かつお節”の恋物語
出演者:吹田勝良(吹田商店)・川邊裕之(川邊商店)・田村隆(つきぢ田村)
会場B (5F日本)
出演者:三國清三(オテル・ドウ・ミクニ)・田中正行(㈱GABAN)
B-2 「酢締め」の秘密
出演者:前田尚穀(サスエ前田魚店)・石井翔(㈱ミツカン)・杉山衞(銀座寿司幸本店)
B-3 「ビーフジャージー」を支える熟成の技
出演者:千葉祐士(㈱門崎)・原田英男((一財)畜産環境整備機構)・安原栄蔵(アビタニア・ジャージー・ファーム代表)・稲見昌彦(東京大学先端科学技術センター教授)・江渡浩一郎(産業技術総合研究所)・髙岡哲郎(人形町今半)
会場C (5F西洋)
C-1 有味乾燥 ~ドライ作用によるうまみ成分の構築~
出演者:的場輝佳(奈良女子大学名誉教授)・山根大助(ポンテベッキオ)
C-2 時空を超えた謎解き日本酒
出演者:島田律子(日本酒スタイリスト)・増田德兵衞(増田德兵衞商店)
C-3 時間と料理の美味しい関係 ~うまみをうまく使うには~
出演者:川崎寛也(味の素㈱イノベーション研究所)・栗栖正博(たん熊北店)
会場D(6Fマルチ)
D-1 「劇場」といわれる所以
出演者:佐々木浩(祗園さゝ木)
D-2 そのMEN、どこに時間をかけるべきか!?
出演者:堀井良教(総本家 更科堀井)・木田武史(釜たけうどん)・松原龍司(龍旗信)
D-3 料理人のキャリアアップ ~35歳までの時間の過ごし方~
出演者:関谷健一朗(ラトリエ ドウ ジョエル・ロブション)・村田吉弘(菊乃井)
「シェフ牛」2年先取り食堂(1F)
食用として殆ど活用されていないジャージー種などの乳用牛のオス仔牛の希少なお肉を使った、スペシャルメニューを限定販売
牛肉大和煮(和製ビーフシチュー):村田吉弘
ジャージー牛とそばの実入り豆乳スープご飯:脇屋友詞
ジャージー牛スネ肉の赤ワインカレー:三國清三
ジャージー牛のDカット炭火ローストレンコンプレンタとワサビのシリシリ添え:山根大助
ジャージー牛のかたまり焼き:千葉祐士
懇親会