全日本・食学会 ALL JAPAN FOOD ASSOCIATION

      
【開催日】
2018年11月1日(木)
【開催場所】
洋食おがた(京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1)

11月京都情報交換会、テーマは牛!

シェフ牛の試食をしました。


現在、全日本・食学会で進めている「シェフと支える放牧牛肉生産体系確立事業」。普段は流通にのらないジャージー牛(去勢)を調理、レシピ提案するのが目的です。

今回「シェフ牛(略称)の試食」は、同じ肥育方法の放牧ジャージー牛肉を使い、調理法検討のための試食を行いました。

牡のジャージー牛肉は滅多に流通しておりませんので、貴重な機会となりました。


緒方シェフのご手配で、平井牛と食べ比べも行いました。


写真左【シェフ牛】 写真右【平井牛】


シェフ牛については、立命館大学和田教授より説明があり、平井牛については肥育農家の平井さんもご参加くださり、それぞれの飼育について伺えました。

資料は平井牛について


そもそもロースって何?という基本的な質問が出たり、シェフたちもまだまだ疑問があるようです。

2種の牛肉は、焼いている時から香りは違うねという声もありました。


噛んで美味しい放牧牛、和牛のおいしさをしっかり内包した平井牛。

明らかに性格の異なる2種の牛肉を味わう勉強会は大盛り上がりでした。


次回は12月20日。

大阪、京都の合同忘年会です。