一般社団法人 全日本・食学会(AJFA)では、 料理人の皆さまが集まれる“MEETING”<飲み会>を、 2014年7月よりスタートいたしました。
(開催地/東京・大阪・京都)
料理人をはじめ食に携わる仕事に従事する方々が集まり、料理を食べながら、そして飲みながら、交流や意見交換の場を設けさせて頂きたいと考えています。
その第1回目となる大阪でのミーティング(飲み会)が7月2日(水)、大阪・北新地にある中華料理「魏飯夷堂」で開かれました。
仕事を終えた後にフラリと来て頂きたい。
そのような思いもあり、開始時間は21:30〜に設定。
当日は、50人以上の、料理人を中心とした飲食関係者に入れ替わり立ち代わり参加。
和食店、寿司店、うどん店、イタリアン、精肉店、焼鳥店、中国料理店、ラーメン店、さらにはパティスリーや、ワインをメインに据えたお店など、料理ジャンルの垣根を越えた、多くの方々に来場頂きました。
第一の目的は、交流と意見交換ですが、この日は 当学会の理事である魏禧之氏(「魏飯夷堂」店主)が、 麻婆豆腐2種類の(乳化したものと、乳化させていないもの)デモンストレーションを披露。
その際、トークに熱中していた参加者は、話す事を忘れて魏さんの技に見入っておられました。
また、「お店のことは知っていたけれど、お会いしたのは初めて」「同業者のネットワークが広がりますね」といった参加者からのコメントも。
7月22日(火)には京都・室町三条「ビストロセプト」にて
7月30日(水)には、東京・千代田区「ラー・エ・ミクニ」(東京都近代美術館内)にて
定例“MEETING”(飲み会)を行います。
ご参加ご希望の方は、全日本・食学会 事務局までお問い合わせください。
<AJFA定例 “MEETING”スケジュール>
8月以降のスケジュールは、追って、会員の皆様にご案内いたします。