全日本・食学会 ALL JAPAN FOOD ASSOCIATION


      
【開催日】
2015年10月11日(日) 《実施レポート》
【開催場所】
大阪中央区・三休橋筋(淀屋橋~本町間)

【イベント概要】

イベント名/食フェスティバル

テーマ/食が人を呼び、人が食でつながる

開催日/2015年10月11日(日)

時間/12:00~16:00(受付 11:00~)

会場/大阪・三休橋筋(淀屋橋~本町周辺)

協力/三休橋筋商業組合

後援/大阪商工会議所・FMCOCOLO・あまから手帖

販売/飲み物含め、メニューはすべて500円単位のチケット制

(”fes”はこの日だけの単位です。500fes=500円相当)

料理人と料理人、料理人とお客様がつながり、みんなで笑顔になれるように。そんな思いを込めたテーマのとおり、イベントには笑顔があふれました。

当日は晴天に恵まれ、心地よい気候のなか目標来場者数を上回る、約1400名がお越しに。

会場では地域の店舗にも協力いただき、当学会の会員や、各店のシェフによるこの日だけの特別メニューを提供。おかげさまで各店、完売が続出する大盛況となりました。

当日はどんなメニューが出たのか? 写真とともにご紹介します。


<A 北浜土山人:堀井良教(総本家更科堀井)×渡邉榮次(土山人)>

・更科堀井と土山人の二色そば  1000fes

東京×関西、2種のそばを食べ比べ


<B 鮨れんげ:高田晴之(たか田八祥)×佐々木浩(祇園さゝ木)>

・握り鮨と秋のきのこ餡掛け  1000fes

協賛:日本水産株式会社(黒瀬ぶり)・福井県(越のルビー<とまと>)

「祇園さゝ木」チームが握った鮨と、きのこがたっぷり入った高田さんの餡掛けの碗を1プレートにして提供


<C 中国菜 火ノ鳥:魏禧之(創作 創作中華 一之船入)×松尾英明(千里山 柏屋)×井上清彦(中国菜 火ノ鳥)>

・二度と食べられない、松ちゃん、魏ちゃん、清ちゃん「あんかけ炒飯+点心」  1000fes

松尾さんの彩り鮮やかな“あん”を、魏さんの玉子炒飯にかけ、井上さんの点心を添えた逸品


<D GARAGE39:落合務(ラ・ベットラ)×山根大助(ポンテベッキオ)>

・大和ポークの炭火ジラローストといんげん豆の田舎風煮込みをピアディーナに包んで  500fes

奈良県自慢・肉質の柔らかい大和ポークと、いんげん豆のやさしい味わい


・肉とキノコのじっくり煮込みのタリオリーニ  500fes

秋の風味漂うソース


・たっぷりミントのモヒート風ノンアルコール白ワインドリンク  500fes

さっぱりした口当たり


<E フォルノ39:西川功晃(サ・マーシュ)×鈴木真里亜(フォルノ39)>

・低糖質のピタパン アグー豚カツサンド  500fes

甘味と旨味が凝縮された、貴重なアグー豚を贅沢に使用


・米粉のタルトフランベ  500fes

西川理事のもちもちした米粉パンに、鈴木さんが具をつくりピザ窯仕上げ


<F Capanna -カパンナ-:田村隆(つきぢ田村)×栗栖正博(たん熊北店)>

・東西コラボ点心 500fes

内容:黒ぶりの笹巻寿し 柿膾白和 銀鱈味噌漬焼

江戸串打ち二種(・こんにゃく 人参 あわふ ブロッコリー ・玉子焼 はも板 かも丸 ズッキーニ)

協賛:日本水産株式会社(黒瀬ぶり)・不二製油株式会社(濃久里夢(こくりーむ)・濃久里夢ほいっぷ)

笹巻寿し、銀鱈、串が一口大にそろえられた上品な盛りつけ


<G vodacoa -ボダコア-:笹島保弘(イル ギオットーネ)×野永喜三夫(日本橋ゆかり)>

・とろとろの角煮と大根のリゾット(パルミジャーノチーズと黄柚子の風味)  500fes

協賛:JA東京(東京幻の豚肉 東京X)

東西夢のコラボレーション。東京Xのばら肉、京都の伝統野菜を贅沢に使用したリゾット


<H naked:森崎顕寛(喫茶ネイキッド)>

・今日だけの食フェス限定ブレンド  500fes

・おもてなしケーキと相性ぴったりコーヒーのセット(3種類)  1000fes

・希少!限定30杯 ハワイコナエキストラファンシー  1000fes

・テイクアウトと自家焙煎コーヒー豆(豆粉)  500fes

喫茶店の本格コーヒーで、ほっと一息


<I 小藤食堂:松本喜宏(トラットリア パッパ)×小藤憲行(小藤食堂)>

・鉄板焼スパゲッティ 海老とブロッコリーのクリームソース!!  500fes

協賛:日本水産株式会社(メキシコブラウンえび)

松本さん得意の鉄板焼きスタイルのスパゲッティに、小藤さんがつくったクリームソースをかけて提供


<キッチンカー:松原龍司(龍旗信)×山内裕嬉吾(拳ラーメン)×岡部晋(頑固麺)>

・熟成 牛骨 ハマグリ塩そば  500fes

魚介の風味が香しい、こだわりぬいたダシの塩ラーメン


屋台編


<東洋一(堂島精肉店)>

・国産牛ロースステーキ  1000fes

脂ののったステーキに、特製ダレをかけて


<神谷圭介(tanpopo)>

・食フェス限定 ブタ焼そば 自家製ガリ添え  500fes

満足間違いなし! ボリュームたっぷりブタ焼そば


<中西保夫(福太郎)>

・お好み焼  500fes

・神戸牛のハンバーグ  500fes

・神戸牛のねぎ焼きクォーターカット  500fes

「福太郎」独自の焼き方でつくられた、おいしい“粉もん”