【イベント概要】
イベント名/食フェスティバル
テーマ/食が人を呼び、人が食でつながる
開催日/2015年10月11日(日)
時間/12:00~16:00(受付 11:00~)
会場/大阪・三休橋筋(淀屋橋~本町周辺)
協力/三休橋筋商業組合
後援/大阪商工会議所・FMCOCOLO・あまから手帖
販売/飲み物含め、メニューはすべて500円単位のチケット制
(”fes”はこの日だけの単位です。500fes=500円相当)
料理人と料理人、料理人とお客様がつながり、みんなで笑顔になれるように。そんな思いを込めたテーマのとおり、イベントには笑顔があふれました。
当日は晴天に恵まれ、心地よい気候のなか目標来場者数を上回る、約1400名がお越しに。
会場では地域の店舗にも協力いただき、当学会の会員や、各店のシェフによるこの日だけの特別メニューを提供。おかげさまで各店、完売が続出する大盛況となりました。
当日はどんなメニューが出たのか? 写真とともにご紹介します。
<A 北浜土山人:堀井良教(総本家更科堀井)×渡邉榮次(土山人)>
・更科堀井と土山人の二色そば 1000fes
東京×関西、2種のそばを食べ比べ
<B 鮨れんげ:高田晴之(たか田八祥)×佐々木浩(祇園さゝ木)>
・握り鮨と秋のきのこ餡掛け 1000fes
協賛:日本水産株式会社(黒瀬ぶり)・福井県(越のルビー<とまと>)
「祇園さゝ木」チームが握った鮨と、きのこがたっぷり入った高田さんの餡掛けの碗を1プレートにして提供
<C 中国菜 火ノ鳥:魏禧之(創作 創作中華 一之船入)×松尾英明(千里山 柏屋)×井上清彦(中国菜 火ノ鳥)>
・二度と食べられない、松ちゃん、魏ちゃん、清ちゃん「あんかけ炒飯+点心」 1000fes
松尾さんの彩り鮮やかな“あん”を、魏さんの玉子炒飯にかけ、井上さんの点心を添えた逸品
<D GARAGE39:落合務(ラ・ベットラ)×山根大助(ポンテベッキオ)>
・大和ポークの炭火ジラローストといんげん豆の田舎風煮込みをピアディーナに包んで 500fes
奈良県自慢・肉質の柔らかい大和ポークと、いんげん豆のやさしい味わい
・肉とキノコのじっくり煮込みのタリオリーニ 500fes
秋の風味漂うソース
・たっぷりミントのモヒート風ノンアルコール白ワインドリンク 500fes
さっぱりした口当たり
<E フォルノ39:西川功晃(サ・マーシュ)×鈴木真里亜(フォルノ39)>
・低糖質のピタパン アグー豚カツサンド 500fes
甘味と旨味が凝縮された、貴重なアグー豚を贅沢に使用
・米粉のタルトフランベ 500fes
西川理事のもちもちした米粉パンに、鈴木さんが具をつくりピザ窯仕上げ
<F Capanna -カパンナ-:田村隆(つきぢ田村)×栗栖正博(たん熊北店)>
・東西コラボ点心 500fes
内容:黒ぶりの笹巻寿し 柿膾白和 銀鱈味噌漬焼
江戸串打ち二種(・こんにゃく 人参 あわふ ブロッコリー ・玉子焼 はも板 かも丸 ズッキーニ)
協賛:日本水産株式会社(黒瀬ぶり)・不二製油株式会社(濃久里夢(こくりーむ)・濃久里夢ほいっぷ)
笹巻寿し、銀鱈、串が一口大にそろえられた上品な盛りつけ
<G vodacoa -ボダコア-:笹島保弘(イル ギオットーネ)×野永喜三夫(日本橋ゆかり)>
・とろとろの角煮と大根のリゾット(パルミジャーノチーズと黄柚子の風味) 500fes
協賛:JA東京(東京幻の豚肉 東京X)
東西夢のコラボレーション。東京Xのばら肉、京都の伝統野菜を贅沢に使用したリゾット
<H naked:森崎顕寛(喫茶ネイキッド)>
・今日だけの食フェス限定ブレンド 500fes
・おもてなしケーキと相性ぴったりコーヒーのセット(3種類) 1000fes
・希少!限定30杯 ハワイコナエキストラファンシー 1000fes
・テイクアウトと自家焙煎コーヒー豆(豆粉) 500fes
喫茶店の本格コーヒーで、ほっと一息
<I 小藤食堂:松本喜宏(トラットリア パッパ)×小藤憲行(小藤食堂)>
・鉄板焼スパゲッティ 海老とブロッコリーのクリームソース!! 500fes
協賛:日本水産株式会社(メキシコブラウンえび)
松本さん得意の鉄板焼きスタイルのスパゲッティに、小藤さんがつくったクリームソースをかけて提供
<キッチンカー:松原龍司(龍旗信)×山内裕嬉吾(拳ラーメン)×岡部晋(頑固麺)>
・熟成 牛骨 ハマグリ塩そば 500fes
魚介の風味が香しい、こだわりぬいたダシの塩ラーメン
屋台編
<東洋一(堂島精肉店)>
・国産牛ロースステーキ 1000fes
脂ののったステーキに、特製ダレをかけて
<神谷圭介(tanpopo)>
・食フェス限定 ブタ焼そば 自家製ガリ添え 500fes
満足間違いなし! ボリュームたっぷりブタ焼そば
<中西保夫(福太郎)>
・お好み焼 500fes
・神戸牛のハンバーグ 500fes
・神戸牛のねぎ焼きクォーターカット 500fes
「福太郎」独自の焼き方でつくられた、おいしい“粉もん”