日本との特別首脳会議のため来日した東南アジア諸国連合(ASEAN)の首脳を公邸に招き、安倍晋三首脳夫妻が夕食会を開きました。
その夕食会をサポートしたのが食学会率いる「チームJAPAN」のメンバー。
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産へ登録が決まったばかりの和食を振る舞い、日本の魅力をアピールしました。
<チームJAPANメンバー>
チームリーダー:村田 吉弘 団長
サブリーダー:田村 隆 理事
サブリーダー:栗栖 正博 理事
サポート:野永 喜三夫 さん
サポート:髙橋 義弘 さん
デザート担当:鎧塚 俊彦 さん
日本酒セレクション:田崎 真也 理事
フラワーアレンジメント:花千代 さん
<メニュー(通常メニュー)>
・前菜
(鶴) スモークサーモンとパイナップルの蕪巻 ひよこ豆射込み蓮根
鰯生姜煮 活蛸あぶり菊作り 梅肉とパクチー ブロッコリー塩たらこ ラー油 からすみ大根
(亀) 柿なます 大根 椎茸 人参 きゅうり 柿
・お造り
トロ 伊勢海老 鯛 大根 大葉じそ 紫芽 わさび
・煮物椀
蛤真丈、熨斗大根、熨斗人参、水菜・柚子
・焼物
鮑やわらか煮、帆立、海老芋、金時人参
・強肴
牛イチボステーキ、百合根じゃが芋あん、玉葱ソース
・寿司
にぎり寿司 海老、穴子、煮あわび
湯葉巻き寿司(茗荷 椎茸 干瓢 胡瓜) がり生姜
・デザート
名月 ~和栗と紅まどんなと二種類の日本茶浮島風~ ・コーヒー