大阪・東京・京都で毎月開催している、AJFA定例《情報交換会》。
2月17日(火)は、京都・中京区「ikariya523」にて開催。
栃木県でつくられたワイン、そしてワインに合うお料理が提供されました。
ワインは、栃木県にあるワイナリー「ココファーム」のもの。1950年代の開墾から今日に至るまで、知的障害を持つ方が働いていらっしゃるワイナリーです。
「日本の農業などで問われる若手の人材不足の問題や、知的障害の方、またそのご家族の方が持つ働き口への問題に対して、微力だとは承知していますが力になりたいと考えています。料理を通じて生産現場や、日本が抱える問題に対しても考えていきたいと思っています」
と、「ikariya523」の高橋雄一氏。
今回の情報交換会の数日前には、他研究会による「香り」をテーマにしたイベントが大阪で開かれたばかり。
料理にはもっと香りを活かすことができるのではないか、研究の余地があるのではないか。
参加者の間で盛り上がりを見せました。
「一之船入」魏禧之理事が、
「毎月理事会を行っている。この機会に、何か理事会に提案してほしい事案があれば仰ってください」
と呼びかけると、
「関西の生産者をめぐるようなツアーを行ってほしい」
とのお声が。このご意見を仰ってくださったのは、熊本出身の料理人の方。
「熊本から出てきたので、関西の生産者の方をあまり知りません。もっとよく知るために、ツアーのようなものを組んでいただければと思います」
料理人と生産者のつながりを深めるというのは、当会が目的としているうちの一つ。
事務局としても、そのようなツアーを組むように検討していきます。
そして「祇園さゝ木」佐々木浩理事から、秋に開催予定の食フェスティバルのお話が。
「食フェスティバルという、大きなお祭りを考えています。開催地は大阪ですが、お声掛けさせていただきますので、ぜひ皆様ご参加ください」
関西に止まらず、東京をはじめとした全国の店舗を大阪に集結させ、料理人同士の交流を深めよう、と開催が決定。
西の食と東の食を合わせて、さらに日本の食文化を高めていこうというイベントです。
こちらはまた詳細が決まり次第、ここホームページやAJFA TIMESにて、皆様にご連絡させていただきますので、お楽しみに!
次回の情報交換会@京都は3月17日(火)開催です!
場所は後日、会員の方にメールにて連絡します。
もしメールが届かない、アドレスを変更された場合は、お手数ですが事務局までご連絡ください。
また携帯電話の方は、パソコンからのメールが拒否状態になっていないか、一度ご確認ください。
お知り合いの料理関係の方をお誘いいただき、次回もまたぜひご参加ください。
皆様のお越しをお待ちしております!
<AJFA定例 「情報交換会」スケジュール>
3月4日(水):大阪 21:30~
3月10日(火):東京 21:30~
3月17日(火):京都 21:30~