「色を出す」 〜地方色を出し特色を活かす〜
雑誌「自遊人」編集長・岩佐十良氏をコーディネーターに迎え、地方で活躍している3人の料理人に出演いただく本シンポジウム。自身の個性と、地方の特色をどのようにクロスさせ、店づくりを展開しているのか?地方らしさを武器に、料理店を元気に!そのためにどうしていけばよいのか、どうしてきたのか。語り、そして討議していきます。
講師
◆ 中道博氏(モリエール)
札幌「モリエール」オーナーシェフ。フランスで修行を積み、故郷の北海道で自店を開き30余年。道産の食材を活かす可能性を常に追求し“北海道フレンチ”というジャンルを確立するまでに。「ミシュランガイド北海道」で三ツ星を獲得。道内に6つの店を手掛ける。
◆ 小山賢一氏(ル・ジャルダン グルマン)
広島「ル・ジャルダン グルマン」オーナーシェフ。86年から3年間、スイス、パリなどのレストランで修業後、帰国。90年、地元・広島にて開業。地元や近郊の食材を駆使した料理を提供。常に、他業種の方々との交流を持ちながら新しい料理を創造する。
◆ 徳山浩明氏(徳山鮓)
滋賀「徳山鮓」店主。京都の「河繁」で修業後、会社勤めを経て、余呉湖畔の宿に勤務の後、「徳山鮓」を開業。自ら熟酢をつくるとともに、地元の素材を自分の足であつめて調理、提供。滋賀の発酵食文化の第一人者として積極的に活動し、地元のPRにも務める。
◆ 岩佐十良氏(自遊人)
株式会社遊人 代表取締役/クリエイティブディレクター。雑誌『自遊人』編集長を務めるかたわら農業を行い、農業問題に造詣が深い。食に関する知識が豊富であることでも知られる。主な著書に『実録!「米作」農業入門』(講談社刊)がある。
第三回全日本・食サミット 〜テーマ『色いろ』〜
開催日時:2016年6月26日(日)12:00〜18:00
開催場所:大阪ガスショールーム ハグミュージアム
〒550-0023 大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
申し込み:チケットぴあ
(一般用) http://w.pia.jp/t/syoku-summit/
一般社団法人 全日本・食学会
http://www.aj-fa.com/event/2016/2619.html
各プログラムには定員がございます。お早めにお申し込みください。