シンポジウム
「色を作る」 〜色の発想から料理を考える〜
料理の構成と味わいのバランスを考える上で、視覚情報による感情は重要な要因です。本シンポジウムでは、色の専門家である染色家・吉岡氏を迎えます。そして「柏屋 大阪千里山」松尾氏と「神戸北野ホテル」山口氏による、色から発想する和食とフランス料理についてのトーク、さらには色から派生した料理を試食いただきます。
講師
◆ 山口浩氏(神戸北野ホテル)
「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長。「ラ・コート・ドール(現「ルレ・ベルナール・ロワゾー」)」のベルナール・ロワゾーに師事。92「ラ・コート・ドール神戸」開業にあたり帰国、シェフを勤める。2000年から現職。
◆ 松尾英明氏(柏屋 大阪千里山)
「柏屋 大阪千里山」店主。大学卒業後「招福楼」で3年修行後、日本料理店を経営していた実家に戻り3年後に料理長となる。2015年秋には、香港に支店をオープンさせた。ミシュランガイド京都 大阪2016 三ツ星獲得。
◆ 吉岡幸雄氏(染色家)
71年早稲田大学卒業後、美術図書出版の紫紅社を設立。88年に生家「染司 よしおか」五代目当主を継ぐ。化学染料を使わず、植物染により日本の鮮やかな伝統色を再現することに挑戦し続けている。
コーディネーター
◆ 門上武司氏(株式会社ジオード)
フードコラムニスト。料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問を務めるかたわら、食関係の執筆、編集業務を中心に、プロデューサーとして活動。13年から一般社団法人 全日本・食学会の理事長を務める。
第三回全日本・食サミット 〜テーマ『色いろ』〜
開催日時:2016年6月26日(日)12:00〜18:00
開催場所:大阪ガスショールーム ハグミュージアム
〒550-0023 大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
申し込み:チケットぴあ
(一般用) http://w.pia.jp/t/syoku-summit/
一般社団法人 全日本・食学会
http://www.aj-fa.com/event/2016/2619.html
各プログラムには定員がございます。お早めにお申し込みください。