中国は、地方ごとに特色ある食文化が存在します。本勉強会では、中国各地に伝わる「干し物(乾貨)」にに焦点を当てます。「Wakiya(一笑美茶樓)」オーナーシェフ脇屋氏によるデモンストレーションと試食。さらには「辻調理師専門学校」中国料理技術顧問の吉岡氏の講義のもと、中国各省の郷土色(食)を、海産物や陸産物の加工と調理技術から学びます。
講師
◆ 脇屋友詞氏(Wakiya一笑美茶樓)
「Wakiya一笑美茶樓」オーナーシェフ。国内4店舗を展開。上海料理の伝統を、旬素材を駆使した身体に優しい中国料理は、高い評価を得ている。10年、卓越した技能者「現代の名工」を受賞。14年秋の叙勲にて黄綬褒章を受賞。
◆ 吉岡勝美。(辻調理師専門学校 中国料理技術顧問)
辻調理師専門学校を卒業後、同校に入職。香港「敬賓酒家」で広東点心を研修。香港「富麗華酒店(フラマーホテル)」、広州「広東大厦・潮苑春」で広東料理を研修。教鞭をとる傍ら、TV、雑誌、著作活動などで活躍中。
第三回全日本・食サミット 〜テーマ『色いろ』〜
開催日時:2016年6月26日(日)12:00〜18:00
開催場所:大阪ガスショールーム ハグミュージアム
〒550-0023 大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
申し込み:チケットぴあ
(一般用) http://w.pia.jp/t/syoku-summit/
一般社団法人 全日本・食学会
http://www.aj-fa.com/event/2016/2619.html
各プログラムには定員がございます。お早めにお申し込みください。