秋の晴れやかな連休中、京都にて恒例の「京都府農林水産フェスティバル」が開催されました。今回、「京都の有名料亭による京都食文化体験」(堅苦しくいいますが、つまりはグルメコーナー)として、京都6店舗の料理がキッチンカーで限定販売されました。
全て京都の食材を使った、「大根炊き」と「粕汁」というメニュー2種を、各店時間制交代の100食限定で売り出したところ、全てあっという間に完売!!
それもそのはず。「菊乃井」「祇園さゝ木」「魚三楼」「てんぷら天㐂」「木乃婦」「清和荘」という、有名料亭の料理が、なんとワンコイン500円で食べられるという貴重な機会でした。
お客様は販売開始30分前のチケット購入にも長蛇の列で料理を待っていました。中には全ての料理を食べるべく、2日間通ったお客様もいらっしゃいます。
さすが食の台所・京都ですね。