************************************
日時:2023年5月29日(月) 18:00~21:00
場所:バードランド銀座(中央区銀座)
************************************
お店の休日返上していただき、焼鳥店で初めてミシュランの星を獲得した銀座の人気店【バードランド】で久しぶりに開催。
今回、『焼きを学ぶ!』として、焼き場ではお目付け役店主の和田シェフの元、交代で『焼き』の勉強。参加したシェフたちは、普段料理している “うなぎ”、“お好み焼き”、“牛肉”等々を串に代え、顔を真っ赤にして真剣に食材に火を通します。
『bean47』食材の“プレミアムRASサーモン”や“ジビエ鹿肉”、“京都大枝塚原産白子筍”も料理され、舌鼓を打っていました。
************************************
日時:2023年6月16日(金)21:00~
場所:リストランテ・ラッフィナート(兵庫県芦屋市)
************************************
本年度初のリアル会合は、芦屋にあるイタリアン【リストランテ ラッフィナート】で開催。
はじめにリーダーの日本料理【心根】片山シェフから、前日に東京で開催された総会の内容共有と、本年活動スケジュールの再確認。
続いて、飲食店の課題として話題に上がる「採用と育成」をテーマに、“何ができるか?”を模索するため、㈱グッドニュース「キャリアマップ」担当者を招き、中途と新卒採用の区別方法、給与システム、勤怠管理の考え方や仕組み作りなど、多岐にわたる意見交換を行いました。
青年部が改善工夫したことを含め、今後会員の皆様へのフィードバックを検討中とのことです。
************************************
日時:2023年7月5日(水) 22:30~24:00
場所:レストランMOTOI(京都市)
************************************
7月の京都情報交換会は、第1回目「魚の現状についての勉強会」です。
Chefs for the blueから、代表の佐々木ひろこ氏を講師にお迎えして、基本的な海の状況を学びました。
シラスウナギ(ニホンウナギの稚魚)の採獲量の減少、日本の漁業生産量の推移(ピークの1984年の3分の1)、魚種ごとの漁獲量の変化など、データを用いての説明は、リアルな海からのメッセージとして届きました。
バスク湾や富山湾の事例から、具体的に取り組んでいけること、料理人としてどう考え、行動していけば良いかを、26名の参加者一人ひとりが考える良い機会となりました。
今年、京都青年部ではこのような魚についての勉強会を続けていきたいと計画しています。